Esquilo!

16 de dez de 2010



(Em inglês)


Pra alegrar a vida do menino, que ta morrendo resfriado e não pode nem sair de casa,
fiz uns esquilos.

Esse cortador serve pra você poder pendurar o biscoito na borda de um copo/xícara
(presente de uma amigona), mas como a massa que usei cresce e fica fofinha acabou
não dando certo. Não faz mal. Ainda assim são belos esquilos!


Essa receita é de bolachinha de gengibre (aka bolachinha de natal), e rende 40 bolachas de 5cm de diâmetro. Mãs, pra mim a conta ficou meio diferente, porque fiz mais de uma massa e deixei o final dela pros esquilos, que são meio grandes.
Preparei à noite pra assar de manhã, porque é bom deixar bastante tempo mesmo na geladeira.
É o seguinte:
Para as bolachas
Ingredientes
100g de manteiga (= 1/2 barra)
1 xícara de chá de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de mel
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 ovo batido
manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar (em vez disso, uso papel manteiga)
Modo de Preparo
1. Numa panela, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo.
Mexa com uma colher até obter uma calda. (Da próxima vez, acho que vou peneirar o mascavo.
Aquelas pelotas acabam derretendo só quando põe no forno e grudam no papel manteiga.)

2. Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato. Misture bem com uma colher e acrescente a calda derretida e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme.

3. Embrulhe a massa em filme plástico. Não se preocupe com a consistência, pois a princípio a massa fica muito mole. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas.

4. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

5. Em uma superfície enfarinhada (pouca farinha!), abra metade da massa de cada vez, usando um rolo, até que fique com 0,5 cm de espessura. Use os cortadores ou a boca de um copo.

6. Prepare as formas e distribua as bolachas, deixando +-2 cm de distância entre elas. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 12 minutos ou até começar a dourar embaixo.

7. Retire do forno e deixe esfriar. Quando as bolachas ficarem firmes, retire-as com a ajuda de uma colher ou espátula. Se quiser, enfeite com glacê. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado, ao abrigo da luz direta do sol.
Para o glacê
Ingredientes
1 colher de chá de sumo de limão ou laranja
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
corante alimentício a gosto (cuidado pra não deixar o glacê líquido demais, se precisar ponha mais açúcar)

Modo de Preparo
1. Numa tigelinha, misturar tudo com um garfo, até obter um creme que não escorra.

2. Reserve um pouco do glacê branco e tinja o restante nas cores desejadas.

3. Enfeite os biscoitos com a ajuda de um palito ou de um saco de confeitar.

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