Ah vá?

18 de jan de 2011



(Em inglês)


Eu tava terminando de ler uns textos ontem à noite,
pensando que devia ir dormir cedo, já que tava cansadona.
E o que é melhor que um chazinho nessas horas, né?
Fiz um chá de erva mate, aconchegante coisa e tal.
Bom, descobri que mate tem horrores de cafeína.
O dobro da quantidade que tem no café, na verdade.
De modo que acabei deitando só às 3h e pouco pra levantar às 7h.
Mas, por motivos desconhecidos, acordei com tudo.
Aproveitei minha recém-descoberta fonte de cafeína,
que junto da granola fez um belo café da manhã.




Granola (receita adaptada da Patrícia)


1 xícara de aveia em flocos inteiros
1 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de gengibre em pó
1/4 colher de chá de sal (da próxima vez vou diminuir pra 1/8)
4 colheres de sopa de mel
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 1/2 colher de sopa de óleo vegetal
1/2 xícara de sementes de girassol
1/3 xícara de uvas passa claras


De acordo com a Patrícia dá pra guardar por uma semana em recipiente hermético.
Acho que pra mim essa quantidade vai durar +- isso mesmo, considerando que rendeu 2 1/2 xícaras de granola pronta, e como porções de 1/2 xícara.


Misturei bem em uma tigela a aveia/canela/gengibre/sal.
Em outra tigela, misturei bem mel/óleo/baunilha.
[Geralmente eu digo que qualquer óleo serve, mas nesse caso eu não recomendaria o de soja. Girassol, milho ou canola têm sabor mais suave, acho que interferem menos no resultado final.]


O propósito dessa mistura de ingredientes úmidos é fazer que a aveia fique crocante no final.
Então coloquei os ingredientes úmidos na tigela dos secos e mexi com uma colher até que tudo estivesse perfeitamente incorporado, todos os floquinhos de aveia bem cobertos.


Em uma assadeira forrada de papel manteiga, espalhei bem essa mistura toda,
e coloquei no forno pré-aquecido a 180oC por 10 minutos.
Tirei do forno rapidinho, mexi com a colher, deixei mais 5.
Ainda não tava muito perto de ficar crocante, então mexi de novo e deixei mais 10.
Acrescentei as sementes de girassol, deixei mais 5 minutos no forno.
Tirei definitivamente, joguei por cima as passas, e deixei esfriar na janela.
Depois disso passei pra um vidro com a ajuda da colher e pronto:
café da manhã delicioso pra uma semana!
O bom dessa receita é que dá pra variar infinitamente trocando as frutas desidratadas
e os frutos secos.

2 comentários:

Filipa disse...

Adoro granola! Adoro mesmo, mesmo! Vou já copiar a tua receitinha...para fazer para o lanche...que não aguento esperar pelo pequeno-almoço! Um beijinho

flanzie disse...

Chu,

Fiz um doce de banana, vai lá dar pitaco! :)


E olha só esse feijão do post anterior, hein? Adorei a ideia do gengibre, vou usar da próxima vez. E o cominho também!

Beijo beijo.

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