Pão de aveia para sanduíche.

10 de fev de 2011





(Em inglês)


De terça pra quarta passada, tentei fazer aquele pão sem sovar, mas infelizmente acabei queimando o pobrezinho. Tentei algumas vezes outros pães, alguns até deram certo.
Mas nada como esse aqui.
Me apaixonei perdidamente por essa receita.

Ela veio daqui, e eu mudei algumas coisas.
É um pão sovado, comum, perfeito pra sanduíche e um tiquinho salgado.


1 xícara de água morna (ao tocar com a mão ela deve parecer morna pra fria)
1/2 pacote de fermento biológio seco = 5g = 1 colher de sopa generosa
1 1/2 colher de sopa de mel


Misturei estes ingredientes e deixar descansar por 5 minutos, até começar a formar uma espuma.


Em seguida, acrescentei os seguintes:
1 1/4 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo refinada
1/2 xícara de aveia
50g de manteiga derretida e já fria = 1/4 de xícara = 1/4 de barra


Misturei com colher de pau e deixei descansar meia hora.
Já dava pra perceber que o fermento tava animado!
Depois disso sovei por 10 minutos em balcão enfarinhado, acrescentando farinha aos poucos até a massa parar de grudar no balcão e nas mãos.
Deixei descansar por mais 40 minutos, em tigela untada com óleo e coberta com um pano de prato, e ela já dobrou de volume.
Em todo o caso, deve-se esperar a massa dobrar de volume, o que pode demorar mais ou menos dependendo se o dia está frio ou quente.


Depois de crescer, abri a massa no balcão novamente, apertando para remover as bolhas de ar, e formando um quadrado com ela.
Para moldar o pão, dobrei o terço de cima do quadrado sobre o terço do meio, depois dobrei o terço de baixo do quadrado sobre o terço do meio.
Uni a ponta da esquerda com a da direita, beliscando pra que elas não se soltassem.
Rolei a massa no balcão para frente e para trás, até que o formato ficasse uniforme e parecido com o da forma onde eu ia assar o pão.
Transferi a massa pra dentro da forma untada com óleo, apertando um pouco para ela encostar bem nos cantos.
Deixei crescer por mais 40 minutos (nesse caso, você sabe que ela cresceu o suficiente quando começa a ficar fofinha e ultrapassa a borda da forma).


Assei por 40 minutos em forno médio (180oC), virando o pão na metade do tempo.
Dá pra saber que está pronto quando o topo dele adquire um tom uniforme de marrom claro.

1 comentários:

Kasselin disse...

hmm eu adoro pão caseiro!É outra coisa né?
Viu,postei uma receita de espetinho de frango.Uma delícia!
www.sparklingtulle.blogspot.com
bjos

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