Pães recheados com doce de leite.

18 de mar de 2011




Amo ele. Canto odes à conaprole.
Mas gente, eu sou só uma. haha 
Não dou conta de 1kg de doce de leite de jeito nenhum.
Então, pensei comigo, vou aproveitar que vem visita e fazer alguma coisa com ele, né?
Esse pão é extremamente macio, a massa fica mais pra neutra do que pra doce, e é
simples de fazer.
Adaptei daqui.



2 colheres de chá de fermento biológico seco
3/4 de xícara de chá (240ml) de leite morno
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 ovo grande, em temperatura ambiente
5 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela em pó
3 xícaras de farinha de trigo
Doce de leite, qb (ou geléia, ganache, o que o freguês preferir...)
Açúcar de confeiteiro para decorar

Primeiro, aqueci o leite até ficar morno (quente não, porque mataria o fermento),
e misturei com o fermento e 1/2 colher de sopa de açúcar em uma tigela.
Deixei fermentar por 10 minutos, coberto com um pano de prato, e essa foi a cara dele:


No blog de onde tirei essa receita, a moça sugere fazer assim pra você ter certeza de que não matou o fermento e de que tudo vai dar certo. :)
Em seguida acrescentei o açúcar restante/ óleo/ ovo/ sal/ baunilha/ canela e misturei bem.
Fui acrescentando a farinha aos poucos mexendo com uma colher, até que não deu mais e precisei ir sovando pra incorporar. A massa ficou um pouco dura, mas é assim mesmo.
Moldei uma bola e coloquei de volta na tigela, deixando crescer por uma hora (ou até dobrar o volume) coberta com plástico e um pano de prato. Apoiei a tigela sobre uma bolsa de água quente coberta com um pano de prato, já que a minha cozinha tem bastante corrente de ar.

Passada a uma hora, parti a massa em 8 partes iguais, da seguinte maneira:


Cada um dos triângulos eu dividi em duas porções iguais, e com elas formei bolinhas.
Achatei uma bolinha de cada vez, coloquei uma colher de chá generosa de doce de leite,
fechei a massa beliscando as pontinhas, e coloquei na assadeira forrada com papel manteiga (a emenda virada para baixo).


Cobri com plástico e pano de prato, coloquei novamente sobre a bolsa de água quente
e deixei os pães crescerem por 45 minutos (ou até dobrar o volume de novo).
Faltando 15 minutos, liguei o forno para pré-aquecer a 180oC.
Aqui estão os gordinhos, depois de crescer:


Precisa deixar assar por 15 ou 20 minutos, até eles dourarem na parte de cima.
É aconselhável deixar esfriar um pouco antes de comer, porque o doce de leite
vai estar muito quente na hora que sair do forno.
Depois é só polvilhar açúcar pra fazer uma graça, e atacar!!
Rende 16 pãezinhos.

Nota: pra quem estiver sem acesso à doce de leite pronto,
é fácil de fazer em casa. No panelinha ensina como.

3 comentários:

João Paulo disse...

MEU DEUS QUE FODA ISSO!

Marmita disse...

Ficaram lindos. Aposto que o recheio é fantástico.. Aproveito pra dizer que aqui em Portugal estamos na altura da semente.. estou a começar a plantar as ervas aromáticas.. Em breve mando te fotos..

beijo da marmita

flanzie disse...

QUERO MUITO ISSO :~~~~~~~~~~~~

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