Muito obrigada em forma de biscoito: mentirinhas de limão, biscoitos de lavanda, e quadradinhos de frutas secas.

10 de jun. de 2011




(Em inglês)


Sim, eu até poderia arrumar algum título mais longo pro post, mas achei que assim tava ok. :)
Fiz três tipos de biscoito de uma vez só pra mandar pra uma amiga em Floripa, a quem tem muito que
agradecer.


Antes que alguém torça o nariz: juro que dá pra fazer os quadradinhos com outro recheio.
A receita veio daqui.


Nesse post, quadradinhos de frutas secas. A seguir posto as outras duas.


1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
½ colher de chá de fermento químico
¼ colher de chá de sal
8 colheres de sopa (100g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
1 ovo grande
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de raspas de casca de limão siciliano
1 xícara (110g) de frutas secas finamente picadas
¼ xícara (50g) de açúcar demerara para polvilhar
(Medida da xícara: 240ml)


Já comecei fazendo besteira dessa vez... a manteiga estava gelada, então eu derreti ela numa panelinha em vez de esperar.
Misturei com o açúcar, ovo, baunilha e limão até ficar uniforme, sem bater.
Em seguida acrescentei a farinha, o fermento e o sal, amassando com as mãos. Como a massa não estava ficando uniforme, acrescentei um pouco de água fria, uma colher de chá por vez até eu conseguir formar uma bola com ela.
Dividi ao meio e formei um retângulo com cada metade, deixando descansar na geladeira por duas horas, coberto com plástico. A Patrícia disse que dá pra deixar até por um dia.


15 minutos antes de abrir a massa com o rolo, tirei ela da geladeira.
Não consegui que ficasse tão fininha quanto deveria, mas o certo é que o retângulo atinja +- 20x40cm.
Essa massa é complicada, porque quando está fria fica dura, mas ela aquece depressa e fica grudenta.
Recomendo abrir a massa entre duas folhas de papel manteiga, pra ela não colar no rolo.
Bom, quando o retângulo estiver do tamanho certo, espalhe metade das frutas sobre metade dele.

Usando o papel como guia, dobrei a massa sem frutas sobre a massa com frutas. Soltei o papel da massa, polvilhei metade do açúcar (que deveria ser demerara, mas eu usei cristal) e pressionei de leve pra que o açúcar  aderisse à massa.
Deixei por 10 minutos no congelador antes de cortar os quadradinhos com uma faca afiada, sem serra.
Assei por 15 minutos a 180oC em forno preaquecido e forma forrada com papel manteiga.
Essa massa dá trabalho mas fica deliciosa. Sinto que com o açúcar demerara no topo e a massa mais fininha eles ficariam infinitamente mais bonitos.


Rendimento: 30 biscoitos.

3 comentários:

Flávia disse...

Tô com ciúme!

Flora. disse...

Ô meu deus, rainha do ciúme. hehe
Eu mando uns pra ti também da próxima vez. Ou melhor: vem aqui e a genet cozinha junto. :)

Flávia disse...

:P

assim que der eu vou mesmo!

:*

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