Pão de linhaça.

7 de jun de 2011



(Em inglês)


Esse pão ficou muito muito macio e gostoso, bom pra servir em lanches ou como petisco.
Acho que daria bem certo também pra sanduíche, assando em forma.
Adaptado daqui.



1 1/3 xícara de água morna
3 colheres de chá rasas de fermento biológico
2 colheres de chá rasas de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de manteiga amolecida ou 3 colheres de sopa de óleo vegetal que tenha sabor neutro
1 colher de chá rasa de sal
2 xícaras (300g) de farinha branca
1/2 xícara (100g) de sementes de linhaça
3/4 xícara (100g) de aveia em flocos finos (ou 1/2 xícara de farinha integral)
(Medida da xícara: 240ml)


Misturei o fermento a água e o açúcar em uma tigela deixei descansar por 5 minutos para que o fermento começasse a se desenvolver.
Em seguida adicionei o óleo e o sal, e o restante dos ingredientes aos poucos, mexendo bem com uma colher de pau. A massa fica molenga.
Deixei descansar por 20 minutos em local aquecido.
Em seguida coloquei a massa sobre o balcão enfarinhado, com a ajuda de uma colher, e fui sovando, acrescentando um pouco de farinha (no máximo 1/3 xícara) para que soltasse das mãos.
A massa fica bem macia. Sovei por menos de 10 minutos.
Moldei uma bola e coloquei de volta na tigela, cobrindo com plástico.
A receita original pede pra deixar crescer por 1h e meia, mas como eu queria pão fresco de manhã, deixei ele descansar por 11 horas.
Não teve nenhum problema, ainda mais porque o clima está frio.
Se estivesse quente, acho que seria melhor deixar na geladeira pra esperar esse tempo todo.
Enfim, de manhã sovei novamente a massa, de leve, e moldei dois filões.
Coloquei em uma assadeira forrada com papel manteiga e generosamente enfarinhada.
Deixei crescer por meia hora antes de assar (faltando 15 minutos, liguei o forno a 230oC, temperatura alta, pra ir preaquecendo). Salpiquei com um pouco de água e fiz cortes diagonais na superfície dos pães
antes de colocar no forno.
Depois de 10 minutos, baixei a temperatura para 180oC (média) e assei por mais 20 minutos.
Então virei os pães (parte de baixo para cima) e desliguei o forno, deixando-os lá por mais 10 minutos.
Transferi os pães para uma grade e esperei esfriar completamente.

3 comentários:

flanzie disse...

Meu deus, que linda a nova foto!
E esse pão? Preciso começar a criar coragem de sovar pão.

Vim aqui procurar receita de bolo de banana, tem? Vou dar um search.

:*

Marmita disse...

De facto ficou com um aspecto bem fofo! gostei muito da receita! beijo

Rib's Puig disse...

Como diabos você fez pro pão ficar redondinho assim??? =]

Postar um comentário