Dona Benta e os fantásticos waffles de banana.

25 de ago de 2011




(In English)


Minha mãe ligou há umas duas semanas, e no meio da conversa falou "quando eu for praí, vou te levar uma surpresa".
Pronto. A dona curiosa aqui passou esse tempo todo lembrando e esquecendo de pensar se era algo de comer, se era algo pra casa, se era de vestir, se tinha a ver com cinema...
Enfim ela veio, e que surpresa mais linda!
Era aquele livrão imenso "Dona Benta - Comer bem". O livro brasileiro de culinária mais
vendido no país desde a primeira edição - em 1940 -, de acordo com o prefácio. Tem várias coisas tradicionais, deliciosas, que podem acabar ficar esquecidas de ver em quando. Daquelas que é tão gostoso lembrar de repente.
Assim que pude, passei horas folheando o livro e lendo as receitas.
Pra inaugurá-lo, fiz hoje de manhã estes waffles de banana.
Boooom! :)
(Receita copiada do livro, igualzinha. Preparei só metade da massa, e o que fiz de diferente está anotado do lado.)


2 xícaras de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar (usei mascavo)
1/2 colher de chá de sal
2 ovos separados
2 xícaras de leite
1/2 xícara de manteiga (seria 100g na receita inteira. Eu que preparei só metade, substituí por 4 colheres de sopa de óleo)
2 bananas amassadas com garfo
(Medida da xícara: 240ml)


1 Bata as claras em neve e reserve.
2 Misture os ingredientes secos, junte as gemas e o leite e bata bem.
3 Depois de bem batido, adicione a manteiga, as bananas, e por fim, as claras em neve.
4 Prepare no aparelho para waffles ou frite em frigideira untada com manteiga, como se fosse uma crepe grossa.


Uma coisa que falta no livro é especificar quanto rende cada receita.
Esta aqui, preparando metade, rendeu 4 waffles - bons para servir duas pessoas.
Pra quem for fritar na frigideira como eu, recomendo deixar ela aquecer bem antes de despejar a massa.
Quando ela estiver solta da frigideira (dá pra verificar usando uma espátula), já pode virar pra dourar o outro lado. Ficam prontas bem rapidinho e deliciosas!

2 comentários:

Marmita disse...

Que delicia ficaram eles. ADORO bananas por isso aposto que os ia adorar.. tens uma mãe muito bacana :)

flanzie disse...

oi, amada. :)


pode sim, o vidrinho eu comprei num asilo (a administração ganha um monte de coisa de doação e não pode usar, sei lá se é porque é vidro...). o da sopa/cozido é de lá também, hehe.

gostei disso aí, mas eu chamaria de panqueca, pode? hehe


tô com saudade. vamos torcer pra gente se ver logo?


beijo grande.

Postar um comentário