Iogurte natural caseiro.

23 de set. de 2011



(In English)


Bom, me disseram que a probabilidade de dar errado é relativamente alta, mas eu quis tentar
mesmo assim, porque consumo bastante iogurte com granola, e se for preparado em casa fica mais barato, usa menos embalagem, uma maravilha.
Já faz semanas que preparo o iogurte assim, e to adorando.



É o seguinte:
você aquece 1 litro de leite até ele ficar morno, e desliga a panela. Acrescenta 1 copo de 200ml de iogurte natural comprado em mercado e mistura delicadamente até que os dois fiquem bem incorporados (o iogurte deve estar à temperatura ambiente).
Transfere pra um vidro ou tupperwear com fechamento hermético e mantém quentinho por +- 24h, até que a mistura inteira esteja com a consistência de iogurte firme.

O que eu faço é embrulhar o vidro em panos de prato limpos e secos, e colocar assim dentro de uma bolsa térmica.

Na verdade, o que eu fiz não chegou a ficar muito firme nenhuma vez, mas acho que é porque o calor dispersa com o tempo. Aí guarda na geladeira por até uma semana e vai consumindo. Depois pode usar um copo deste iogurte pra fermentar outro litro de leite e assim sucessivamente.
Pelo que li por aí, o segredo pra que o iogurte não fique "babento" é não usar o leite gelado, e pra que não forme muito soro, é não usar o leite quente demais.
Essa é a teoria, e até agora tem funcionado.


Usando leite e iogurte integral, deu certo todas as vezes.
Usando leite semi-desnatado e iogurte integral, demorou umas três vezes mais pra ficar pronto, mas também deu certo.

6 comentários:

Santa Gastronomia disse...

Olá!
Encontrei o seu blog através da lista dos 55 melhores blogs de comida, da revista Saveur.
Parabéns!
E o incrível é que vc tem poucos seguidores, o que mostra que 'nem tudo que reluz é ouro'...!
Parabéns novamente!

Saudações,
Sandra Bylaardt

Unknown disse...

^^ vou indicar o teu blog para um amigo que nunca sabe o que fazer para sobreviver sem a mãe.

Anônimo disse...

acho que seu iogurte poderia ficar melhor com duas coisas: 1) com leite de saquinho fica menos "babento" e mais firme do que com leite de caixinha. sempre usamos leite integral. 2) também deixamos o leite ferver e depois quando estiver um pouco mais quente do que morno, colocamos o iogurte. 3) pode deixar na panela mesmo, senão é melhor aquecer o recipiente de vidro para não esfriar a mistura do leite com iogurte.
espero ter ajudado. abrs.

Raquel disse...

faço iogurte em casa com leite semidesnatado e fica ótimo - uso um preparado para iogurte e queijo - se puder dar o nome me avisa que volto a postar e uma dica - antes do leite ferver acrescento uma colhar de sopa de leite em pó desnatado.

Flora. disse...

Ahá, boas dicas galera.
Vou continuar testando, pra ver se consigo aquela consistência mais firme.
Raquel, como chama esse preparado pra fermentar o leite? Onde se encontrar pra comprar?

Valeu!

Raquel disse...

O nome do preparado é BioRich - fermento lácteo para preparo de leite fermentado tipo Iogurte Natural com lactobacilos vivos. Aqui em BH comprei no Mercado Central, em um loja que vende produtos para preparação de queijos e iorgurte.A embalagem vem com 3 sachês. Fabricado na Dinamarca. Importador - Chr. Hansen Ind. e Com.Ltda
Minha mãe faz coalhada síria com ele. Beijo.

Postar um comentário