Quiche de farinha integral e azeite do oliva - às mudanças.

9 de set. de 2011





(In English)


Nos próximos posts, provavelmente vou aumentar a quantidade de almoços naturebas.
To num esforço pra melhorar hábitos alimentares, e esse quiche foi a primeira tentativa.
Fez sucesso!


A receita da massa tirei daqui, e o recheio meio que inventei, baseada em algumas receitas que li.
Quiche de farinha integral e óleo de oliva


2 xícaras de farinha de trigo integral (eu usei 100% farinha grossa e funcionou, mas dá pra usar farinha integral fina, misturar um pouco de farinha refinada, dá pra variar bem)
1 colher de chá de sal
1/4 xícara de azeite de oliva (ou outro que você prefira e que possa ser levado ao calor)
1/2 xícara de água gelada
(Medida da xícara: 240ml)


Em uma tigela, misturei primeiro o sal e a farinha, acrescentando a água e o azeite em seguida e misturando com um garfo até que todo o líquido fosse absorvido. Sovei por alguns minutos (com uma mão só, dentro da tigela mesmo) só até a massa formar uma bola.
É importante não sovar demais massas de torta e de biscoito, porque quanto mais a gente sova, mais o glútem se desenvolve, e isso torna a massa elástica. No caso do pão, isso é ótimo, mas como as massas de torta/ quiche/ biscoito são feitas pra ficarem crocantes, essa elasticidade atrapalha, torndo-as borrachudas e esquisitas.
Enfim, assim que der pra formar uma bola com a massa é hora de moldá-la na forma.
A Clotilde diz pra abrir a massa no balcão, usando rolo, e transferi-la pra forma em seguida.
Eu já fiz assim, e também já moldei apertando a massa contra a forma (de +- 28cm de diâmetro).
Funcionou super bem dos dois jeitos.


Cobri com plástico e coloquei por 30 minutos na geladeira.
Enquanto isso, preparei o recheio. O básico é 3/4 xícara de ricota ou algum outro queijo branco despedaçado + 1 ovo + uma pitada de sal e pimenta do reino. Misturo tudo em uma tigela e ta pronto.
Se ficar muito seco, coloco um tiquinho de leite.
Dá pra colocar praticamente qualquer coisa junto desse recheio: verduras picadas ou raladas, curry, ervas frescas picadas, castanhas, outro tipo de queijo, presunto, sei lá.


Pre-aqueci o forno a 180o, furei o fundo da massa com um garfo, e assei por 15 minutos sem o recheio.
Tirei do forno, despejei o recheio na massa, enfeitei de um lado com tomates e cenouras (pra mim) e do outro com peito de peru cortado em tiras (pro namorado), e salpiquei parmesão ralado. Assei por mais 15 minutos e servi.
O quiche ficou bem crocante e gostoso. Eu diria que essa receita serve 3 ou 4 pessoas, com uma saladinha esperta pra acompanhar.

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