Bolo de canela recheado com doce de leite e crocante.

25 de out. de 2011







(In English)


O que temos aqui?
Um menino de aniversário, um potão de doce de leite mineiro (acho que eram 500g, talvez mais), amendoins fantásticos.
Pra mim pareceu uma boa idéia transformar tudo isso em um bolo de canela recheado de crocante de amendoim e doce de leite. Adaptei essa massa aqui, que ficou um pouco mais seca do que eu esperava, mas ainda assim boa, e o resultado foi o bolo da foto.


Tinha bastante gente vindo pra comemorar conosco, então fiz um bolo grande.
Mais precisamente, três camadas de massa, cada uma com o dobro das medidas dessa receita.
Pra coisa toda não desandar, não ouso preparar mais do que o dobro de massa de cada vez.


1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 1/2 colher de chá de fermento químico
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
100g de manteiga amolecida
1/3 xícara de açúcar mascavo
1 ovo grande
1/3 xícara de melado de cana
1/2 xícara de sour cream*
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela
(Medida da xícara: 240ml)


Comecei batendo a manteiga e o açúcar com um fouet até que se transformassem em um creme fofo.
Em seguida, adicionei o melado e o ovo, a baunilha e a canela, o sour cream, misturando bem pra incorporar tudo. Penerei juntos farinha/ sal/ fermento/ bicarbonato, e adicionei aos poucos à massa,
mexendo com uma colher de pau. A massa fica bem pesada, pastosa.
Pré-aqueci o forno a 180oC, e para a quantidade de massa que fiz untei e enfarinhei generosamente três formas de 20cm de diâmetro.
Com a ajuda de uma espátula de borracha transferi a massa para as formas, alisando com as costas de uma colher até a altura do bolo ficar uniforme. (Obs: umedeci a colher em água pra evitar de grudar)
Deixei assar por mais ou menos 35 minutos, até que o teste do palito indicasse que estava pronto.
Ao tirar do forno, deixei esfriar por 10 minutos dentro da forma em cima de uma grade, e desenformei deixando esfriar completamente.


* Sour cream: é um derivado de leite que nos Estados Unidos é muito comum, mas aqui no Brasil não.
É um creme de leite azedo, talhado. No blog da Ana Elisa aprendi como preparar:
Mistura-se 1 xícara de creme de leite fresco a 1 colher de sopa de sumo de limão, e deixa descansar à temperatura ambiente por 30 minutos. Depois disso, pode guardar na geladeira até a hora de usar.


Enquanto o bolo assa, dá tempo de preparar o crocante. Fiz exatamente a quantidade da receita
abaixo, e ainda sobrou um pouco.


1 1/2 xícara de amendoim tostado sem pele
1 1/2 xícara de açúcar branco
1 colher de sopa de manteiga, mais para untar


Processei o amendoim bem rapidamente no liquidificador, pra que ficassem pedaços grandes em vez de amendoins inteiros.
Untei meu balcão de mármore generosamente com manteiga. Se o freguês não tiver balcão de mármore, pode utilizar uma assadeira grande.
Derreti o açúcar em fogo baixo, sem nadinha de água, evitando mexer demais, até que ficasse marrom e líquido. Ou seja: até se transformar em caramelo.
Adicionei a manteiga e o amendoim e misturei bem, despejando imediatamente sobre o mármore untado.
Depois que esfriou completamente, removi a placa de caramelo com a ajuda de uma espátula, coloquei
em um saco plástico (tem que ser resistente) e passei o rolo de massa por cima, pra quebrar em pedaços.
Pronto, está feito o crocante!


Montagem:
Bom, depois que os bolos esfriaram completamente, cortei a parte de cima deles, que não estava reta.
Forrei as bordas do prato de servir com papel manteiga (pra evitar de sujar o prato ao decorar o bolo) e comecei a rechear.
Espalhei doce de leite na primeira camada do bolo e na segunda também. Com a camada de baixo já posicionada no prato de servir, espalhei crocante por cima do doce de leite.
Coloquei sobre ela a segunda camada de massa, com o doce de leite virado pra baixo.
Repeti o processo de rechear, mas não passei doce de leite no topo da terceira camada.
Ou seja: massa, doce de leite, crocante, doce de leite, massa, doce de leite, crocante, doce de leite, massa.
Me certifiquei de que as três camadas estavam alinhadas retinhas.
Com um colher, depositei doce de leite na lateral do bolo, de cima a baixo, e usei as costas de uma faca grande pra espalhar de um jeito uniforme. Repeti a operação até que toda a lateral estivesse coberta e lisa.


Cortei três corações em papel manteiga, e umedeci de leve, pra que o papel aderisse à massa.
Posicionei os coraçõezinhos de papel sobre o bolo, polvilhei açúcar de confeiteiro, e cuidadosamente
removi o papel.
Fiz um círculo com metades de amendoim na borda, usando doce de leite para "colar", retirei o papel manteiga que protegia o prato da bagunça, e pronto!
Na hora de servir o bolo, acabei não tirando fotos da parte interna. Mas na verdade não tinha muita graça visualmente, porque não tinha contraste de cor.
Na próxima vez, penso em algo mais colorido. :)


Com as medidas que usei, serve 25 pessoas.

2 comentários:

Clarissa disse...

Eu sempre tenho a impressão de que doces de doce de leite são muito enjoativos. Mas como eu estava na festa e provei, nesse caso de enjoativo não tinha nada! A combinação com o crocante então? Hmmm!! Uma delícia, Floris!

Flávia disse...

Não tenho mais tempo nem cozinha própria, o que desestimula um pouco. :(

(e também preciso comprar pilhas novas, aquelas não recarregam mais)

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