Gelatina de fruta de verdade. Nesse caso, manga.
(Relevem o garfo na primeira foto. Tava posta a mesa do café, portanto tinha uma colher
ali por perto também...)
(In English)
Há uns 300 anos eu tinha salvo essa receita aqui do blog da Patrícia, que eu queria muito testar. A Ana Elisa também postou uma outra gelatina de fruta de verdade, e fui gostando muito da idéia. Dizem que gelatina faz bem pra mil coisas, e é tão facinho de preparar mas, sinceramente, aqueles sabores de gelatina de caixinha raramente apetecem.
Daí que outro dia vi a embalagem de agar agar quase vencendo no fundo da gaveta, olhei praquela manga hiper madura pedindo socorro, e soube o que ia ter pro café da manhã.
Porque agar agar em vez de gelatina comum?
Bom, porque é difícil de me controlar nos mercadinhos da Liberdade e não comprar coisas com embalagens bonitas. De qualquer forma, tento restringir essas compras a itens que tenham algum utilidade, mesmo se não forem necessários na minha vida.
Confissões à parte, vamos à receita.
Me baseei nas indicações da embalagem da gelatina, pra não errar com as quantidades das coisas. Ficou assim:
1 manga grande madura, descascada e sem caroço
1 colher de sopa de açúcar
4g (1 colher de sopa rasa) de agar agar
1 xícara de água + água para bater a manga no liquidificador
(Medida da xícara: 250ml)
Cortei a manga em pedaços grosseiros e coloquei dentro da jarra medida, completei com água até obter 500ml (equivale a 2 xícaras).
Bati tudo isso no liquidificador e passei em uma peneira pra tirar os fiapos.
Em uma panela pequena coloquei 1 xícara de água fria, polvilhei por cima o agar agar, e levei ao fogo brando, mexendo de vez em quando, até dissolver tudo.
Quando a água ferveu, esperei mais dois minutos e aí desliguei. Adicionei o açúcar e misturei bem, depois juntei o suco de manga.
Deixei esfriar por dois minutos, e então transferi o líquido para potinhos de +- 100ml.
Esperei amornar antes de levar à geladeira.
A textura fica parecida com um pudim de leite.
Algumas dicas sobre gelatinas de frutas de verdade:
- Precisa pegar leve com ácidos, se não a proteína se desestabiliza e a gelatina
talha, ficando com uma textura esquisitíssima. Já tentei fazer gelatina de limão uma vez e não deu nada certo. Teria que tentar de novo com proporções diferentes, ou usando só a casquinha para dar o sabor.
- Agar agar solidifica à temperatura ambiente, nem precisa de geladeira. Mas recomenda-se servir gelado.
- Se for ficar na geladeira por mais de dois dias é interessante cobrir com plástico filme, caso contrário ela vai perdendo líquido e mudando a textura.
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1 comentários:
Que receita mais fresca. Adorei teres colocado a gelatina na taçinha do chá. beijos
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