Palitinhos de queijo da minha avó Nelci.

26 de jan. de 2012




(In English)


Durante essas últimas férias de verão procurei pelo tesouro dos tesouros:
a pasta onde ficaram guardadas as receitas da minha avó Nelci, que eu trouxe pra casa.
Algumas coisas, como o ninho e o pão, nunca foram anotadas - ela fazia de cabeça.
Por outro lado, esses palitinhos de queijo, o pão de ló de fubá com laranja e nata, o grustuli, estão lá nos cadernos, com a letrinha dela.
São receitas que inevitavelmente trazem memórias pra minha família, e que vão nos deixar contentes toda vez que a gente preparar. De vez em quando vou compartilhar com vocês essas preciosidades, e espero que gostem tanto quanto nós.



1 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento químico
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de queijo ralado (usei meia cura)
1 ovo
2 colheres de sopa de leite
1 pitada de pimenta do reino
(Medida da xícara: 240ml)


Primeiro, penerei a farinha, o fermento e o sal em uma tigela, depois acrescentei o queijo, o ovo, a pimenta, e o leite, sovando brevemente com as mãos até que conseguisse formar uma bola com a massa. Ela ficou bem densa, meio dura. É isso mesmo que deve acontecer.
Abri com um rolo até ficar com pouco mais de 0,5cm de espessura, e cortei os palitos com uma carretilha (meu novo xodó - que aliás esqueci de pôr na mala quando voltei pra cá das férias...). Dá pra cortar a massa com uma faca afiada também.
Sinceramente, esqueci de anotar por quanto tempo deixei os palitinhos no forno, mas tenho certeza de que assei a 180oC até que ficassem corados por cima.
Precisa esperar esfriar pra que eles fiquem totalmente crocantes.
Uma massa rende mais ou menos uns 50 palitos. Vou te dizer: é melhor preparar o dobro. :)




    A massa, antes de abrir com o rolo. 


    Os palitinhos prontos pra ir pro forno.

10 comentários:

Marmita disse...

Mas que delicia de post, adorei o caderninho com a letra dela. Acho uma maravilha teres isso contigo, continua a postar mais receitas que vou adorar ver o resutado, beijos!

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Adorei mais estas receitas suas...e gostei muito de saber como fazer a essência de baunília...uso muito, coloco no açucareiro minhas favas.
Vi um pão doce maravilhoso lá atras...seu Blog é muito bom, criativo!
Bjs, bons pensamentos e boas energias no fim de semana!
CamomilaRosa

Kika disse...

Flora, esses palitinhos continuam crocantes mesmo depois de uns dois ou três dias? Fiz a receita em casa, e enquanto estavam morninhos ficaram uma delícia (só se salvou meia dúzia) mas no dia seguinte ficou meio sem graça. Será que foi por causa do queijo? Usei parmesão ao invés de meia cura.

Flora. disse...

Marmita e Camomila, obrigada por terem passado.
Podem deixar que vou continuar postando receitas da minha avó. :)
Apareçam sempre!

Kika,
Eles deveriam ter ficado crocantes por mais alguns dias sim.
Onde você mora o clima é muito úmido? Quando preparei, guardei num vidro de fechamento hermético os que sobraram,
por uns 5 dias, e ainda estavam ok.
Agora, como não tentei preparar com outro queijo, não dá pra descartar essa possibilidade.
Vou fazer o seguinte: assim que der, testo a receita usando parmesão, e daí atualizo aqui o post contando o que aconteceu.
Qualquer coisa, diga aí.

Kika disse...

E eu vou tentar com queijo meia cura por aqui enquanto isso xD

Vini disse...

Não acredito que eu perdi isso aqui pertinho.
Palitos de queijo são meu "prato predileto"!

Anônimo disse...

Que delicia!!!
Hoje fiquei a tarde toda olhando o caderno da minha avó... Descobri que várias receitas que eu amo não estavam anotadas!
Bj e parabéns pelo blog
Thatiana Bandeira

Flora. disse...

Olha que vergonha... desde fevereiro eu disse pra Kika que ia testar com o parmesão e até agora nada.
Algum outro leitor testou com queijos diferentes pra nos contar que tal que foi?
Kika, não perca as esperanças em mim! haha

Thatiana, sabe que eu tava pensando sobre esse assunto na semana que passou? Acho que geralmente as receitas de vó que a gente ama são as mais cotidianas, justo as que elas fazem de cabeça.
O ninho, por exemplo, é assim. Não encontrei anotado e tive que testar e ir descobrindo como que fazia pra ficar parecido.

Anônimo disse...

qual a largura dos palitos?

Flora. disse...

Oi!
Olha, a largura é de mais ou menos 1cm. Não se preocupe em fazer muito certinho.
Os que saírem mais estreitos vão ficar mais crocantes, e os que saírem mais larguinhos vão ficar um pouco macios.

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