Pudim de aniversário.

10 de jan. de 2012





Depois de duas semanas sem postar, aqui estou eu de volta. Já em São Paulo, já com trabalho (e feliz da vida com isso! Os profissionais autônomos por aí sabem como é), já
matando saudade dos amigos daqui, já morrendo de saudade da minha família de dos 
amigos de SC.
Espero que vocês tenham tido férias boas, que tenham muitas idéias pro ano que ta
começando. Não vai ser fácil, nunca é. Mas vai ser muito produtivo, e muito divertido, 
com certeza.


Sempre achei que fazer pudim era uma coisa complicada e que tinha tudo pra desandar.
Eu tinha tentado fazer antes, e não tinha dado certo.
Mas como era aniversário do meu irmão, achei que valia a pena tentar de novo.
A receita é o clássico 1, 2, 3: 1 lata de leite condensado, 2 medidas iguais à da lata de leite, 3 ovos, bater no liquidificador. Qualquer mãe por aí te fala isso e acha que você vai conseguir
fazer o pudim sozinha. Mas e os detalhes?
Os detalhes peguei no Technicolor Kitchen.
Resultado: o primeiro pudim que eu faço e funciona!
Agora, não vá achar que é só seguir a receita, porque no meu caso tive que apelar pros instintos. Vou explicando conforme passo a receita...

Para o pudim
1 lata (395g) de leite condensado
2 medidas iguais a da lata, de leite
3 ovos

Para a calda
14 colheres de sopa (160g) de açúcar demerara ou cristal
1/3 xícara + 2 colheres de sopa (100ml) de água à temperatura ambiente
(Medida da xícara: 240ml)

Comecei preparando a calda: em uma panela de fundo largo, derreti o açúcar em fogo baixo, até que ficasse marrom claro. Adicionei a água, sem mexer, e mantive o fogo baixo até que todos os pedacinhos de açúcar derretessem e a calda engrossasse um pouco.
Despejei a calda quente em uma forma de furo central, 20cm de diâmetro, cobrindo bem de todos os lados.

Bati os ingredientes do pudim no liquidificador até ficarem homogêneos, e despejei a mistura na forma. Agora, o pulo do gato: a Patrícia recomenda assar o pudim em banho maria por 1 hora e meia, em forno pré aquecido a 180oC.
Eu não sei se o problema era que o forno não atingiu a temperatura certa, só sei que depois de 2 horas no forno o pudim ainda estava completamente líquido. O que eu fiz foi aumentar a temperatura, e deixei assar por mais uma hora e meia. Aí espetei um palito, e ele saiu limpo.
Ou seja: ficou pronto. Ufa!

Deixei o pudim esfriar completamente dentro da forma, sobre a mesa. Depois guardei na geladeira, e só desenformei no dia seguinte. Que eu saiba, você precisa esperar pelo menos 6 horas de geladeira antes de desenformar.
Aprendi com uma senhora minha amiga que a gente deve passar água fria corrente por fora da forma antes de tirar o pudim. Dá uma mexida na forma pra verificar se ele está solto, e depois vira com cuidado em um prato que não seja raso demais (por causa da calda).
Pronto. Pudim de leite!

Serve 10 pessoas.

Eu me lembro que alguém uma vez contou um truque pra fazer o pudim com furinhos ou sem furinhos. Pena que eu não anotei, e me esqueci como era. Alguém sabe?
Também sei que tem gente que cobre com papel alumínio antes de levar ao forno. Eu não fiz isso. Alguém sabe qual seria o propósito?
Comentem pra me contar!

7 comentários:

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Olá...vi seu Link no Blog da Gratíssima e vim conferir o pudim e já fiquei como seguidora, pois gostei de tudo por aqui!
Um grande abraço, muitas energias positivas na semana e apareça "lem casa"...
CamomilaRosa

Marmita disse...

Seja bem vinda! boa sorte para o novo ano.. eu tb conto atinguir alguns objectivos que me escaparam este ano! veremos... Adorei o teu pudim ficou com um aspecto muito bom! um beijo da Marmita

Flora Maria disse...

Encontrei seu nome no blog De verde casa e vim espiar minha xará, já que nosso nome não é muito comum e é sempre uma agradável surpresa encontrar uma Flora !

Meu marido adora pudim de leite e o seu está com uma aparência ótima !

Anônimo disse...

A dica para um pudim sem furinhos é mto simples, na hora de despejar o pudim na forma, use uma peneira e despeje bem devagar, para não criar espuma. Daí é só assar bem devagar como vc fez. E se tudo der certo vc terá um pudim sem furinhos!!!

Flora. disse...

Ahá! Obrigada pela dica, Anônimo.
Qualquer hora dessas, vou tentar essa versão.
:)

Anônimo disse...

Uma outra dia para não ter furinhos é depois de bater no liquidificador deixar descansar por 20 minutos na geladeira :)

Flora. disse...

Ah, essa dica é boa também! Deixando descansar as bolhas se desmancham, certo? Deve ser isso.
Obrigada por dividir com a gente :)

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