Detalhes tão pequenos: como lavar salada.

7 de set. de 2012





(In English)

Minha gente, pra comer salada, o que é que a gente precisa?
Precisa de salada pronta pra comer. Simples assim.
Lavar salada direito é demorado e chato, por isso ninguém tem paciência na hora que chega em casa do trabalho e vai fazer um jantar, ou quando vai preparar um almocinho rápido de meio de semana. Ou a marmita, que seja.
Pelo menos, eu sou assim.
Porém, no entanto, não obstante, eu gosto de comer a salada, e muito.
Pra resolver a questão, adotei uma idéia que vi no La Cucinetta, já não sei quando nem em qual post, que é deixar tudo resolvido em um só dia: ir na feira e lavar as folhas de uma tacada só.
O restante das verduras e as frutas lavo só mesmo na hora de usar, mas pras folhas isso tem sido muito prático, porque ficam prontas pra semana toda.
Claro que não faço isso todas as semanas, mas gostaria de fazer.
A seguir, o jeito como preparo as folhas pra que se conservem limpas e frescas por vários dias.
Corto a parte da raiz e separo as folhas umas das outras, e coloco em tigelas grandes o suficiente pra que caibam inteiras. Cubro as folhas com água da torneira, e misturo água sanitária (hipoclorito de sódio. Muita gente conhece pelo nome das marcas mais famosas, Q Boa, Cândida, e por aí vai), ou vinagre branco ou sumo de limão na proporção de 1 colher de sopa por litro de água.

Na verdade, se for usar vinagre ou limão, acabo pondo um pouco mais que isso, nada muito exato.
E, pelo amor de deus, não vão usar água sanitária com cheiro, hein.
Essas substâncias servem pra matar os micróbios e qualquer coisa que possa fazer mal à saúde.
Deixo a salada de molho nessa água por uns 15 minutos, mas até uma hora é ok. Se passar muito mais tempo que isso, as folhas murcham.
Uma boa medida de tempo é o tanto que demorar pra guardar as outras coisas trazidas da feira ou do mercado.
Enfim, passado esse tempo, enxaguo as folhas sob água corrente, cuidando para retirar qualquer sujeirinha, terra, eventuais bichinhos e pedacinhos estragados.
Eu costumo fazer isso com uma folha de cada vez, mas quem achar que isso é preciosismo pode fazer como preferir, é claro.

Conforme enxaguo as folhas, vou colocando sobre o escorredor de louça, pra que escorra o excesso de água. Pode ser um escorredor de macarrão também.

Quando termino essa parte, estendo um pano de prato na mesa, coloco algumas folhas no centro do pano, dobro a parte de cima e de baixo do tecido por cima das folhas, seguro pela sobra de tecido dos lados e sacudo de leve, pra que o tecido absorva a água.
Na foto, coloquei folhas demais, mas enfim...

Aí coloco no pote onde vou guardar as folhas na geladeira, um tupperware grandão.
E é isso, tirar o excesso de umidade faz com que elas durem vários dias.
Vale pra qualquer tipo de vegetal folhoso.

Obs1: sempre que o pano ficar úmido, troque.
Obs2: Pode usar a mesma água, na mesma tigela, pra lavar um segundo maço de folhas.
Obs3: tem gente que lava assim frutas que são de comer com casca (ignorando o jeito de secar, é claro).

Bom feriado a todos!
At é semana que vem.

4 comentários:

Yujistock disse...

Boa dica, Flora! Mas em casa, quem é responsável pelas verduras é a Fer, hohoh! Ela faz assim mesmo, colocamos cândida e deixamos de molho! Só que ela gosta muito de agrião, eu não! XD

Flora. disse...

Ah, meninos... haha
E vocês também lavam tudo de uma vez na semana, César?
Tipo isso de secar a salada?

Yujistock disse...

quando a gnt compra salada, sim! Mas msm assim raramente a gnt come tudo e acaba tendo que jogar fora =p

Marmita disse...

Sempre grandes dicas flora. Um beijo para ti

Postar um comentário