Curry de feijão fradinho: uma tentativa de comida indiana.

31 de mai de 2013




(In English)

Há bastante tempo acompanho o Enjoy Indian Food, e sempre que como em restaurantes indianos acho uma delícia. Mas nunca tinha tomado a iniciativa de preparar receitas indianas.
Que bobagem minha! Acho que é porque a lógica dessa comida é tão diferente das coisas que costumo preparar, que nunca sabia por onde começar direito.
Eis que um belo dia vejo essa receita aqui, que leva feijão fradinho.
E calhou que eu tinha feijão fradinho já cozido e congelado, mas não sabia ainda como ia comer.
Aliás, tenho vários tipos de feijão em casa, e ando pensando em bons jeitos de prepará-los além do nosso arroz-feijão de todo dia.
No fim, achei que essa receita - Teriwale Lobiya - foi um jeito tranquilíssimo de começar a abordar a culinária indiana.

Triturei os seguintes ingredientes no liquidificador sem acrescentar água, aos poucos, até formar uma pasta lisa:
4 cebolas miudinhas picadas
1 tomate pequeno maduro (no meu caso, uns 5 tomates sweet grape)
1,5cm de gengibre fresco, ralado
1 dente de alho grande
2 pimentas de cheiro
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
























Aqueci 1 colher de sopa de óleo em uma panela grande, acrescentei:
1/6 colher de chá de sementes de cominho
1/6 colher de chá de cúrcuma em pó (também é chamada de açafrão da terra)

Refoguei por 2 minutos, depois coloquei mais uma cebola miudinha picada e continuei refogando até que ficasse macia.
Acrescentei a pasta de tomate etc e deixei cozinhar tampado em fogo baixo por 30 minutos. O objetivo é cozinhar devagar até que apareça um pouco de óleo na superfície. Essa base de tempero se chama masala.

Neste ponto adicionei:
1 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de cominho em pó
1/6 de colher de chá de garam masala*
1/3 de colher de chá de pimenta Caiena** em pó
e deixei cozinhar por 5 minutos.

Coloquei na panela 3 xícaras de feijões já cozidos, e 1 1/2 xícara de água. Salguei um pouquinho e cozinhei em fogo médio-baixo por 15 minutos. Depois disso, desliguei e deixei no calor residual por outros 15 minutos.

Antes de servir salpiquei com coentro fresco, e acompanhei de arroz perfumado. Existe uma "versão oficial" que chama Jeera Rice. Eu só fiz o arroz do mesmo jeito de sempre, acrescentando cardamomo, cravo e cúrcuma ao cozinhar.

Rende 4 porções.

É uma mistura de especiarias que pode variar bastante, mas em geral leva pimenta rosa e branca, cravo, cominho, cardamomo, canela, sementes de coentro, anis. Apesar do nome, não é picante, e tem sabor adocicado.
Aqui em São Paulo sei que tem pra vender no mercado municipal e já comprei na lojinha de um restaurante indiano também.

**Pimenta caiena é bastante ardida, por isso recomendo colocar bem menos se você não estiver acostumado, e aumentar aos poucos. É fácil de perder a mão com ela.

4 comentários:

Jessica disse...

Primeiramente obrigada pelo link do blog de receitas indianas. Estou nessa vibe de comidas vegetarianas e indianas pra varias o arroz e feijão de cada dia. Eu amo feijão e certamente vou fazer essa receita. Volto aqui pra contar. Ah... gosto muito de assistir o indian food made easy, acho que vc vai gostar. Abraços

Flora. disse...

Oi, Jessica. Bem vinda!
Eu não conhecia o indian food made easy. Acabei de dar um google, já me apaixonei por algumas receitas.
Obrigada pela dica.
Beijo.

Paula Porto disse...

Flora.
Fazia tempo que não vinha dar uma olhadinha no seu blog!
O layout ficou lindo... as fotos idem e tudo diferente e com cara ótima! Adorei!
Somos cozinheiras muito diferentes... precisamos trocar umas figurinhas urgente! Quem sabe fazer uma bagunça com a Deisoca?
beijos
Paula
http://desaltoaltonacozinha.blogspot.com.br

Flora. disse...

Oi Paula!
E acredita que logo mais estou mudando tudo de novo? haha
Vale a pena a gente se reunir, sim, pra ver como ficaria misturar os estilos. Com certeza a gente se diverte!
Quando você estiver mais tranquila, podemos combinar.
A Deisy é uma ótima "reunidora" de pessoas :)

Obrigada por passar, beijo!

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